Перейти к содержимому
Сейчас загружается

Важно!

С Днём космонавтики поздравляет Институт филологии и социальных коммуникаций ХГПУ

Заведующая кафедрой журналистики и социальных коммуникаций Дарья Зубко делится фото и своей семейной историей, связанной с космосом.

Герман Степанович Титов — мой родственник. Самый молодой космонавт, совершивший орбитальный полет, на момент полета ему было всего 25 лет.
Нам не довелось познакомиться. Он ушел в 2003 году, но с ним была знакома моя мама. И, конечно, моя бабушка, его троюродная сестра. Когда Герман Степанович приезжал на свою малую родину — в Алтайский край — он всегда заезжал к родне в село Косиха, где тогда жили мои прадед и прабабушка (сестра мамы Германа).

В семье к подвигу Германа Степановича всегда относились с большим уважением. Мой прадедушка, фронтовик и журналист Григорий Никитович Блинов, очень дружил с отцом Германа, известным педагогом Алтайского края Степаном Михайловичем Титовым. Рассказывал, что, до последнего члены первого отряда космонавтов не знали, кто же полетит первым и, по одной из версий, в праве быть первым космонавтом Герману отказали из-за «импортного» имени. Степан Павлович, отец Германа, известный Алтайский педагог, учитель русского и литературы, назвал детей в честь героев своего любимого А.С. Пушкина: сына — в честь героя «Пиковой дамы», а дочь Земфирой — в честь героини пушкинских «Цыган».

Фото из семейного архива: 

Г.С. Титов с моим прадедушкой Г.Н. Блиновым.

Г.С. Титов со своей новорожденной дочерью.

Тележурналисты из г. Барнаула с родственниками Г. Титова.

Г.С. Титов с женой и родителями в Кремле на встрече с Н.С. Хрущевым и Л.И. Брежневым.

Отдельные фото — из открытых источников.

Поделитесь:

Кабинет абитуриента