
Интервью с художественным руководителем студенческого театра «Чайка» ХГПУ Полиной Гвордыченко

Худрук студенческого театра: талант или стечение обстоятельств?
Уникальность репертуара студенческого театра.
Перспективы развития студенческих театров
Об этом подробнее — в интервью с нашим ЭКСПЕРТОМ, художественным руководителем студенческого театра «Чайка» ХГПУ Полиной Гвордыченко.





Интервью с художественным руководителем студенческого театра «Чайка» ХГПУ Полиной Гвордыченко
- Полина, какие таланты и качества необходимы в работе художественному руководителю студенческого театра?
Когда я только решилась быть худруком театра «Чайка», считала, что для этого необходимо лишь желание и творческое видение. Но как оказалось, это — лишь верхушка айсберга. Мало гореть желанием и творить, ещё нужно иметь выдержку и крепкие нервы. Всё-таки работа с творческими людьми подразумевает возможный конфликт идей. Поэтому, на мой взгляд, художественный руководитель должен заряжать энергией творчества, создавать атмосферу, просыпаться с мыслями о постановке, чтобы добиться тех высоких результатов, на которые рассчитываешь. Важно быть не только творцом, но и дипломатом, психологом, организатором. Только тогда театр станет не просто местом работы, а настоящей семьей, объединенной общей целью – созданием прекрасного.
- Какое актерское амплуа какие театральные жанры тебе как актрисе близки по духу?
В самом начале своего пути как актрисы мне казалось, что самые лучшие роли — это роли героинь, ведь они всегда главные, вокруг них зачастую вращается сюжет. Они всегда романтичные, лёгкие, женственные, драматичные, главная их цель — это любовь. Но, сыграв несколько таких ролей, я начала понимать, что это не совсем для меня, хотя у меня даже неплохо получалось. В какой-то момент мне становилось несколько скучно, они мне казались недостаточно глубокими. А я более комфортно чувствую себя в роли какой-нибудь сумасшедшей, смешной и сумасбродной героини, где вся драма персонажа проявляется через комедию.
- Насколько ты раскрываешь, совершенствуешь свои режиссерские и актерские компетенции, когда обучаешь этому же мастерству студентов? Роль наставника в актерском деле, насколько глубоко раскрывает твой личный талант актрисы?
Для меня важно при работе с актёрами, чтобы они понимали, мы в театре не просто изображаем, а в данный момент проживаем чужую жизнь. У этого героя было своё прошлое, есть будущее, в настоящем он преследует какую-то цель. Поэтому нужно разобрать психологию героя, все обстоятельства жизни, чтобы знать, почему он делает именно так, а не иначе. В актёрстве мы познаём чужую душу и даём ей зайти в наше тело, пока мы играем роль.
Помимо этого, мы ещё стараемся развивать у себя такие навыки как логика, актёрское внимание, воображение, умение импровизировать, свобода тела.
Всё это мы прорабатываем вместе с ребятами, т.к. мы — команда. В какой-то степени, это даже звучит сложно, но такова работа актёра. Я рада, что мои ребята это понимают и готовы работать над любыми сложными задачами.
- Есть ли какие-то особенности , которые делают уникальным репертуар студенческого театра педагогического университета?
Мне пока сложно говорить о каких-то конкретных особенностях в плане репертуара театра, ведь пока мы выпустили лишь один спектакль «Медведь».
Да, в планах есть ещё и другие проекты, но, в данный момент, они лишь в голове. Но для себя я решила точно, что на данном этапе мне хочется брать материал с небольшим количеством героев. Когда их немного, есть больше времени, чтобы раскрыть каждого персонажа, его внутренний мир, его психологию. Нет ничего важнее, чем увидеть со сцены не просто человека, изображающего персонаж, а именно того героя, который в данный момент, в данную секунду живёт, чувствует, дышит в теле актёра, видит его глазами, говорит его устами. Своего рода переселение душ или синергия персонажа и исполнителя.
К тому же моя душа с особым трепетом лежит к эпохе 20-го века и конца 19-го. Может, позже придёт что-то другое, но пока хочется работать именно в этом направлении.
- Как ты думаешь, какие условия нужны для широкой практики развития студенческих театров в стране?
Студенческий театр — это практика креативной педагогики, приобретение управленческих компетенций. Человек, который несколько лет трудился на ниве театрального студенческого искусства, прошёл лучший курс по командообразованию. Кроме того, преемственность такова: учитель, причастный в годы учёбы к театральному искусству, будет нести эти идеи в школы.
А что может наиболее доходчиво, ненавязчиво повлиять на мировоззрение детей? Конечно же, — это их игровое, актерское участие в утверждении вечных и традиционных ценностей. Тем более, так интересно донести эти ценности в зрительный зал!
Тогда актёр становится педагогом, демонстрирует пример и последствия определённых поступков.
Интервью проводил — Даниил Гнедин, помощник ректора по информационной политике ХГПУ
Отправить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.