
Интервью с доцентом кафедры менеджмента, сервиса и туризма ХГПУ Еленой Лукьяновой

Медиапедагогика в контексте научно-исследовательской работы педагогического университета
О взаимосвязи средств медиапедагогики и навыков социального проектирования
Опыт самостоятельных социальных решений студентов педагогического университета
Популярные направления молодежного социального проектирования
Об этом подробнее — в интервью с нашим ЭКСПЕРТОМ, Доцентом кафедры менеджмента, сервиса и туризма ХГПУ Еленой Лукьяновой

- Елена, как Вы считаете, какова роль такого относительно нового явления как медиапедагогика? Формирует ли она ценностные ориентиры молодежи? И что она собой представляет?
Сейчас действительно много говорят о медиапедагогике. Причем нередко преуменьшая и искажая ее суть и реальные возможности. В публикациях усложняют видение самого термина, делая его менее понятным широкой общественности, что снижает к ней интерес потенциальных «пользователей».
По сути медиапедагогика представляет собой науку и раздел практической деятельности, связанные с процессами воспитания и обучения человека. При этом за счет применения медиасредств можно ускорить и улучшить уровень образования людей и достичь их более сознательного поведения. Обширный контент формируется фотографиями, графическими объектами, видео, печатными материалами, фактически всем тем, что представлено в сети Интернет, в социальных сетях и разнообразных «продуктах» масс-медиа. Все это быстро проникает в сознание человека, привносит в него как положительные, так и отрицательные явления.
С позитивной стороны мы можем воспользоваться преимуществами и скоростью восприятия медиаматерилов, чтобы сформировать правильную гражданскую идентичность современного человека, развить его чувство принадлежности к общности граждан нашего государства, направить его на созидание, принятие и транслирование на протяжении жизненного пути правильных морально-этических ценностей, научить «быть настоящим Человеком».
Особенно это важно для будущих педагогов: они закладывают духовно-нравственные идеалы подрастающему поколению, в том числе, в новых регионах Российской Федерации. От них зависит, как будет сформирована медиакомпетентность – способность критически и вдумчиво относится к контенту, чтобы воспитать ответственных граждан, которые будут способны высказать свои собственные суждения на основе полученной информации.
2. Можно ли сказать, что средствами медиапедагогики, развитием проектов можно заложить творческие основы учащейся молодежи, побудить их мыслить самостоятельно, давать правильные оценки происходящим событиям и создавать новые социально-значимые инициативы?
Да, это так. Для этого разработан интереснейший подход для развития обучающихся и решения важных задач в общественной жизни региона и страны.
01 сентября 2023 г. в более 100 российских университетах и колледжах была запущена программа «Обучение служением». Актуальна она и для школ. Это прекрасная возможность применять возможности медиаобразования для развития социально-значимых навыков активного гражданина: студенты и школьники учатся выявлять острые общественные проблемы, находить способы их решения, давать их освещение с помощью различных средств контента. И это не только предложения, это и реальная практика претворения задумок в жизнь тогда, когда осуществляется взаимодействие с НКО, государственными органами и бизнес-структурами в рамках активного познавательного и творческого учебного процесса.
3. Как Вы думаете, это временное явление или у него есть долгосрочные перспективы?
Я уверена в долгосрочности реализации этой инициативы. Программа «Обучение служением», особенно, если мы ее реализуем с помощью медиаконтекста, будет в полной мере способствовать достижению пункта 1б Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития о Российской Федерации на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г.» о «реализации потенциала каждого человека, развитии его талантов, воспитании патриотичной и социально ответственной личности».
4. Как Вы считаете, можно ли с помощью средств медиапедагогики привнести быстрее полезный опыт самостоятельных социальных решений в школы, и каким образом это можно сделать?
Наши коллеги из «Киностудии ХГПУ» активно начали внедрять опыт медиапедагогики в жизнь: снимаются фильмы о насущных молодежных проблемах, разумных способах их преодоления. Мы как педагоги вуза хотим разработать и применить методические рекомендации для студентов, обучающихся на педагогических специальностях, для того, чтобы они могли реализовывать социальные инициативы посредством проектов, и затем обучать этому юношей и девушек в школах. А те, в свою очередь, смогли увидеть, что правильно и является нашими настоящими ценностями, а что преподносится искаженно и требует устранения, и, самое главное, научились помогать людям, попавшим в тяжелые социальные ситуации. И, конечно, привлекали к этому внимание с помощью медиаконтекста.
Мы поддерживаем инициативу нашего Ректора: организовать для талантливой молодежи школ Конкурс проектов (в том числе, и с помощью средств медиапедагогики), направленный на разработку идей, создание сценариев, концепций освещения и решения важных социальных проблем. Это будет интересная совместная работа вуза и учеников. А лучшую разработку сценария-победителя экранизирует «Киностудия ХГПУ».
Если школьники сейчас научатся выявлять злободневные проблемы и предлагать пути их решения на уровне небольших общественных задач, они смогут в будущем реализовать такую деятельность на более высоких уровнях, а в последующем развивать и важные бизнес-инициативы. Это поможет формированию гражданской идентичности активного человека и выбору вектора профессионального роста в реализации разнообразных проектов.
5. Какие возможные направления социальных проблем могут быть интересны современным школьникам, чтобы они захотели их преодолеть?
Фактически это широкий спектр проблем, которые становятся актуальными для современной молодежи при вдумчивом отношении – это достижение равных возможностей, восприятие жизни ценной и разносторонней, саморазвитие и достижение психологической зрелости и самоактуализации, это поиск решений и помощи в ситуациях социального сиротства, преодоление одиночества и социальной изоляции, дискриминации по различным признакам, выход из злоупотребления алкоголем и психоактивными веществами, борьба с киберзапугиванием, избавление от нереалистичных ожиданий, которые сформировались под влиянием нежелательного медиаконтента. Большой интерес вызывает формирование условий для полноценной жизни и работы людей с ОВЗ, профилактика суицидов, доброе отношение и помощь людям преклонного возраста, и тем, кто возложил на себя благородную задачу воспитания детей в одиночку (если так сложились жизненные условия) – поддержка одиноких матерей и отцов. Важно освещение правовых вопросов: какие права имеют разные категории людей, попавших в сложную жизненную ситуацию или входящие в разнообразные группы риска. И многие другие тематики, которые уже упоминались моими коллегами ранее.
6. Кто может быть вовлечен в такую проектную деятельность в школе?
Это могут быть и учащиеся среднего звена школы и старших классов. Здесь очень важно научить юношей и девушек видеть, что что-то происходит не так, что искажаются общечеловеческие ценности, навязывается чуждая идеология или кто-то нуждается в помощи. Кроме этого можно найти интересную идею и реализовать ее, привнося что-то новое и интересное в повседневную жизнь, делая ее лучше. Эта деятельность поможет школьникам ощутить собственную важность и значимость, понять, что они являются полноценными членами общества, которые могут найти, выявить и решить конкретную проблему. Человек, который понимает, что он важен для себя, общества, своего региона и страны в целом, не будет поддаваться влиянию асоциальных вредных идей.
7. То, о чем Вы говорите, очень интересно, мне даже прямо сейчас захотелось сделать мир чуть лучше своими силами. А задумывались ли Вы, будет ли какая-то преемственность между тем, что делается по развитию социальных проектов в вузе и школе?
Да, это очень важно. Мы видим следующую структуру, как это сделать: в вузе мы помогаем реализовывать проектный подход в процессе обучения и будущей деятельности нашим студентам: объясняем, как найти грантовые фонды и краудфандинговые платформы, которые могут поддержать их социальные инициативы, создать проект, получить финансирование для его реализации и дать необходимую социальную огласку.
Наши студенты – будущие педагоги – они приходят в школы на практику и показывают учащимся, как увидеть проблемы общества, которые можно рассмотреть непосредственно на их уровне, увидеть их решение, и сделать хоть немного лучше существующую ситуацию. Школьники как минимум могут привлечь внимание к проблеме с помощью медиатехнологий, и найти того, кто поможет определиться с тем, как отыскать выход из сложившейся ситуации комплексно.
Школьные проекты «растут» и развиваются вместе с их разработчиками, приходит опыт, настойчивость, уверенность – и уже спустя несколько лет – это наши абитуриенты. Они не просто предполагают, а уверены, что они могут сделать мир лучше: реализовать бизнес-идею, способствовать развитию конкретно взятой области знаний и сферы применения предлагаемых решений.
Фактически формируется непрерывный цикл передачи знаний студентам в вузе, от них – школьникам. Совершенствуются учащиеся школ и приходят в ХГПУ с более высоким уровнем знаний, мотивации и желаний реализации пользы для общества и саморазвития уже на более продвинутом уровне.
Мы верим, что однажды наши ученики превзойдут нас, учителей, поскольку мы их для этого и учим: чтобы они стали лучше, опытнее, сильнее и ответственнее, чем мы, и чтобы они передали этот светлый импульс развития грядущим поколениям.
Интервью проводил — Даниил Гнедин, помощник ректора по информационной политике ХГПУ
Отправить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.